Une mise en avant pour cette recette que certains connaissent très bien pour des nouveaux visiteurs qui me l'ont demandée.

 

Une recette que j'avais envie de faire depuis très longtemps,on en trouve sur le net avec des variantes,  j'ai choisi celle de Chef Nini  Un blog cuisine et photos ,un duo que j'adore .

Merci !

 

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Pour 1 filet mignon

1 kg de Guérande ou de gros sel

2 ou 3 cs de sucre en poudre

3-4 cs d’herbes de Provence

1 cuillère à café d’un mélange de poivre (noir, baie rose, vert)

 Coupez le filet mignon à ses extrémités pour obtenir un filet mignon de même diamètre d’une extrémité à l’autre. Cela permettra à votre viande de sécher uniformément.

 Saupoudrez le sucre.

 Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande et recouvrez-le complètement de sel. Recouvrez d’un torchon.

Mettre  au réfrigérateur pour 15h – 18h. (J'ai suivi les conseils de Chef Nini 18 heures )

 Passé ce temps, retirez tout le sel du filet mignon, passez-le sous l’eau froide et séchez-le.

Préparez le mélange d’herbes et de poivres, puis recouvrez le filet de ce mélange.

 Placez sur un torchon propre, enroulez-le dedans, repliez les extrémités du torchon en-dessous et placez au réfrigérateur pour 2 semaines au minimum, j'ai laissé 3 semaines ( toujours suivant les conseils de Chef Nini) pour le sécher davantage.

Une recette que je vous recommande et que je vais très vite refaire.