16 février 2014

Biscuits salés

  Sablés au fromage et flocons d'avoine recette de Pascale WEEKS . 250 g de farine 250 g de beurre demi-sel mou 250 g de comté  ou d' emmenthal rapé Flocons d'avoine (ou pas) Préchauffez votre four à 180°C.Râpez le fromage.Mettez la farine et le beurre coupé en cubes dans un grand bol.Mélangez rapidement du bout des doigts pour incorporer le beurre.Ajoutez le fromage râpé et malaxez juste assez pour former une boule de pâte. (Si vous avez un robot mettez tout dans le bol.) Formez des boules de la taille d’une noix... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 20:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

03 février 2014

Nougat aux pommes ...

    Ingrédients 1 pâte sablée  ( maison ou pas au choix )   1,2 kg de pommes 30g de beurre 1 c à s de miel de fleurs 2 blancs d’oeufs 50g de sucre glace 60g d’amandes effilées 30 g de pistaches   Préparation   Couper les pommes en cubes de 2cm environ. Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre et une cuillère de miel pendant 3mn. Réserver.   Abaisser la pâte au rouleau et à l’aide du découpoir 9,5cm, détailler des ronds de pâtes et disposer les dans chaque empreinte. (... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 18:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2014

Boudoirs ...

   C'est avec cette image gourmande que je viens vous présenter mes meilleurs voeux  pour 2014 et toujours ! Bonheur  et surtout une bonne santé l'un ne va pas sans l'autre  ! Durant cette période gourmande, j'ai eu le plaisir de faire un tiramisu avec des boudoirs " maison "   Pour 30 boudoirs 2 oeufs 110 g de sucre 40 g de farine 40 g de fecule de mais 1 c à soupe de sucre cristal(gros grains) Prechauffer le four à 160°c. Séparer les  blancs des jaunes... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 08:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2013

2013 se consume ...

  Belle fin d'année à toutes et tous ! A bientôt ...    
Posté par Mik21 à 16:07 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2013

Surprises aux endives ...

    Ingrédients :   600 g d’endives, 30 g de beurre, 3 c à soupe de porto, 150 g de dés de jambon, 2 œufs, 2 c à soupe de crème fraîche ; sel et poivre, 1 rouleau de pâte brisée   Recette :  Si vous possedez une mandoline équipez là de la lame lisse puis réglez l’épaisseur de coupe à 4 mm. Coupez les endives en fines rondelles et étuvez les doucement à la sauteuse avec le beurre et le porto pendant 10 à 15 mn. Préchauffez votre four à 200° (th. 6/7) et placez vos empreintes sur la... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2013

Dimanche 39 ...

  Le bonheur c'est la permanence de l'éphémère ( Jean Bertrand Pontalis Philosophe français)   J'ai ce beau petit érable devant ma fenêtre de cuisine, je l'ai admiré tout l'automne avec son beau feuillage rouge mais c'est in- extremis que j'ai pris le temps de cette photo, que j'aime bien et que je partage avec vous !  
Posté par Mik21 à 16:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 décembre 2013

Dimanche 38...

  La joie fait venir le bonheur, le mécontentement et l'insatisaction le font fuir.(Matsumota Jitsuda maître Boudhiste) J'espère que vous passez un joli Dimanche  ... Bonne fin de journée et à bientôt pour un moment gourmand !
Posté par Mik21 à 16:21 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2013

Sainte Barbe

    Blé bien germé, Prospérité toute l'année ...   Une tradition dans le sud de la France et peut-être ailleurs ... Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe : semer quelques grains de blé, dans une coupelle sur un lit de coton humidifié. Les lentilles s'ajoutent au blé dans bien des maisons. Soigneusement irrigués, les grains vont germer au fil des jours, pour former le soir de Noël, l’ornement floral de la Crèche ou de la table, autour de laquelle sont réunis familles et amis, lors du Grand Souper de la... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 08:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2013

Le croque cake ...

  Une recette que j'ai découverte voici peu grâce à Françoise et que j'aime servir en petite portion pour l'apèro, en bonne part pour le dîner avec une salade , pour un repas sur le pouce, un casse croûte pour une rando ... Voilà une recette à décliner à l'infini suivant vos goûts , vos envies ... La photo a été prise un soir ...juste avant l'apèro :)   Le croque cake (moule tablette) Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients : - 12 tranches de pain de mie sans croûte - 4 tranches de jambon -... [Lire la suite]
Posté par Mik21 à 18:25 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2013

Dimanche 37...

  L'action est musique ... Charlie Chaplin   J'ai passé une semaine et un dimanche en musique alors ! J'espère que vous  avez passez un bon dimanche.
Posté par Mik21 à 19:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,