Frittatas aux asperges et au parmesan...
Un petit passage sur WIKIPÉDIA pour " traduire " un peu le mot Fritatta.
La frittata (de fritto, en italien, qui signifie frit) est un plat traditionnel de la cuisine italienne semblable à l'omelette, garni de différents ingrédients comme la viande , légumes, fromage ...
Ornitogalum /Ornithogale vient du grec "ornitho" (oiseau) , "gale" (lait) pour faire allusion aux jolies fleurs blanches qui se développent.(source internet)
Pour l'accompagnement, des asperges des bois ramassées lors d'une balade avec
mon amie Josette et sa fidèle Agathe ! Merci :)
Une recette Guy Demarle extraite du livre simplissime 2.
Nous n'allons pas faire nos fritattas en omelette mais choisir un moule avec des portions individuelles , quenelles, muffins, ...
Ingrédients :
- 400 gr d'asperges vertes (en bocaux ou surgelés)
- 200 gr de crème fraîche liquide
- 1 CS bombée de Maïzena
- 4 oeufs
- 50 gr de parmesan
- sel, poivre, baies roses
- ciboulette
Préchauffer le four TH 170° ( plus fort chez moi )
Placer les empreintes sur la plaque perforée.
Si vous utilisez des asperges fraîches faites les cuire dans de l'eau bouillante salée.
Conserver des pointes d' asperges.
Dans le bol du robot cook'in ou autre , ou dans un cul de poule avec un mixer plongeant.
Commencer par mixer le parmesan, puis rajouter les asperges, les oeufs, la crème, la maïzena,sel ,poivre, baies roses, ciboulette.
Mixer 20 secondes vitesse 5, augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 10, pendant quelques secondes.
Garnir les empreintes à mi hauteur, ajouter les pointes d'asperges, et couvrir avec le reste de la préparation.
Cuire 15 mn TH 170°.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
Je prépare une petite sauce pour accompagner ces frittatas, je vous donne les ingrédients vous ajustez suivant votre goût et la quantité que vous souhaitez.
Fromage blanc ou yaourt nature, crème , jus de citron , sel, poivre , baies roses , ciboulette, un filet d'huile d'olive , un zeste de citron ou d'orange. Ne craignez pas l'orange c'est délicieux !